martes, 22 de octubre de 2019

AMINOACIDOS , LOS VEINTE MAS USADOS EN LA AGRICULTURA



La importancia de los aminoácidos en la agricultura


L-LEUCINA
En estos últimos años, ha habido un especial hincapié en el uso de aminoácidos en la agricultura.
¿Qué papel hacen estas moléculas que han llevado a la investigación y desarrollo de nuevos 
productos que ayudan a los cultivos?
Los fitofortificantes y bioestimulantes de los que ya hemos hablado en otras ocasiones, 
contienen aminoácidos junto a otros ingredientes.
El objetivo es:
  1. Superar distintas situaciones de estrés. 
  2. Ayudar a superar los momentos de gran demanda de nutrientes o actividad metabólica. 
¿Qué tipos de estrés puede sufrir una planta?
Existen dos tipos:
Estreses abióticos.:
Son todos aquellos que tienen lugar por cambios ambientales (luz, sequía, granizo, etc.), exceso de
iones metálicos, contaminantes atmosféricos.
La planta sufre una serie de alteraciones fisiológicas que pueden llevarle a la senescencia o a dañar 
partes vitales de la planta, así como pérdidas de cosechas.
Son 3 las fases de la dinámica del estrés, definidas por Larcher en 1987.

El estrés biótico, es el originado por microorganismos (nematodos, hongos, bacterias, virus,
 fitoplasmas) y por plantas parásitas.
                                                                                                                               
Los aminoácidos son como su nombre indica una molécula formada por:
Un grupo amino (NH2) y un grupo carboxilo (COOH) que se encuentran unidos a una cadena 
carbonada (R)
Los aminoácidos se pueden dividir en:
  1. Formadores de proteinas, estos son los aminoácidos esteroisómero L. Hay unos 20 aminoácidos 
    formadores de proteinas. 
  2. No formadores de proteinas, son los aminoácidos esteroisómero D, y se han registrado 
    unos 250 aminoácidos que tienen funciones metabólicas, fisiológicas y de funciones intermedias. 
A continuación una breve descripción de las funciones de los aminoácidos formadores de proteinas.

Estos son los aminoácidos más usados en la agricultura.

Aminoácidos proteaginosos:
Glicina:
  • Pilar estructural de las clorofilas y los citocromos. 
  • Principal aminoácido quelatante. 
  • Favorece la formación de nuevos brotes así como del tejido foliar. 
  • Interviene en la floración y fecundación. 
  • Interviene en la síntesis de las porfirinas. 
  • Participa en la resistencia de la planta junto a la lisina. 
Alanina:
  • Aumenta la actividad fotosintética. 
  • Aumenta la síntesis de clorofila. 
Leucina:
  • Aumento de la producción, ayudando a la fecundación y cuajado de los frutos. 
  • Promotor de la germinación en semillas. 
Isoleucina
  • Interviene en la producción de energía. 
  • Mejora la consistencia de los tejidos de la planta. 
  • Asegura el funcionamiento correcto y evita las anomalías. 
Valina
  • Promotor de la germinación de las semillas. 
  • Importante promotor de la resistencia en caso de condiciones adversas. 
Prolina
  • Papel clave en el equilibrio hídrico de la planta. 
  • Favorece la apertura estomática. 
  • Ante condiciones adversas ayuda a mantener el nivel de fotosíntesis. 
  • Ayuda a la germinación de los granos de polen ante bajas temperaturas. 
Aminoácidos Azufrados:
Cisteína
  • Abundante en péptidos tioninas y defensinas que ayudan a la inhibición del crecimiento de un
     gran número de patógenos, de importancia antifúngica. 
  • Son unos aminoácidos clave en aportar resistencia a estreses bióticos. 
Metionina
  • Precursos del etileno. Mejora calidad y producción de los cultivos. 
  • En suelo favorece la asimilación de nitratos y el crecimiento radical. 
Aminoácidos Aromáticos:
Los tres tienen en común que son precursores de diferentes alcaloides contra microorganismos 
patógenos y herbivoros.
Triptófano
  • Precursor del ácido indol acético (AIA), auxina, responsable del crecimiento de las células. 
Tirosina
  • Productor de energía en el ciclo de Krebs. 
Fenil alanina
  • Ayuda y mejora los problemas de pigmentación en la planta. 
Aminoácidos hidroxilados:
Serina
  • Actúa ante estreses ambientales, mejorando los mecanismos de resistencia. 
Treonina
  • Supone una fuente de energía para la planta. Importancia para el crecimiento de la misma. 
  • Interviene en los diferentes metabolismos celulares. 
Aminoácidos básicos:
Lisina
  • Al igual que el aminoácido proteaginoso Alanina, potencia la síntesis de clorofila e interfiere 
    en los mecanismos de resistencia a las tensiones extremas. 
  • Es una fuente de Nitrógeno. 
  • Provee de resistencia ante situaciones adversas. 
Arginina
  • La arginina es el principal aminoácido de translocación en el floema. 
  • Mejora la solubilidad y la asimilación de nutrientes. 
  • Estimulante radicular junto a la metionina. 
  • Mejora el tejido de las plantas. 
  • Participa en la síntesis de clorofila. 
  • Precursos de la síntesis de auxinas. 
Histidina
  • Protector de los daños por radiación. 
  • Mantiene la sanidad de los tejidos. 
  • Está involucrado en la biosíntesis del triptófano. 
Ácidos y sus amidas:
Ácido aspártico
  • Interviene en casi todos los procesos metabólicos de la planta. 
Ácido glutámico
  • Estimula los procesos fisiológicos en las hojas jóvenes. 
  • Aumenta el poder de germinación del grano de polen y elonga el tubo polínico. 
  • Interviene en los mecanismos de resistencia frente a estreses. 
Asparragina
  • Transportadores de Nitrógeno en la planta. 
Glutamina
  • Casi la totalidad del Nitrógeno de la planta es asimilado por una reacción catalizada
     por la enzima glutamina sintetasa, seguido por otra catalización con la glutamato 
    sintetasa y una amido transferasa

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